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맛봉오리(taste bud〔bulb〕)

작성일 2017-02-15
[요약] 혀와 연구개(軟口蓋)에 주로 분포하며, 미각세포를 가지고 있어 맛을 느낄 수 있다. 혀의 윗면에 있는 맛을 느끼는 감각세포들이 몰려 있는 것을 말하며, 미뢰라고도 한다. 혀의 윗면에 존재하는 유두라는 구조 옆 움푹 파인 곳에 미각세포들이 둘러싸여 있는 형태를 하고 있으며, 맛을 느낄 수 있도록 해준다. 미각세포가 맛봉오리의 중심부에 방추형으로 위치하면서 침 속에 녹아 들어오는 화학 물질들의 자극을 받는다. 이 미각 세포가 받은 자극을 뇌에 전달해서 맛을 느낄 수 있는 것이다. 혀가 느낄 수 있는 맛인 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛을 느끼게 해준다. 맛봉오리
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