말산(malic acid, -酸)

[요약] 하이드록시석신산에 해당하는 카복실산이다. 비대칭탄소 원자를 1개 가지고 있으며 D-, L- 및 DL- 3종의 광학이성질체가 존재한다.
화학식 C4H6O5의 히드록시숙신산의 카르복실 산에 해당하며, 옥시숙신산이라고도 한다. 조해성을 가지고 있고, 상온에서 무색의 침상결정을 가지고 있으며, 물에 잘 녹는다. D-, L-, DL- 형태인 세 가지의 광학이성질체가 존재한다. 자연계에 존재하는 말산은 L-말산의 형태로, 사과나 포도 같은 흔히 과일이라고 부르는 식물체에 많이 들어 있다. 식물체의 시트르산 회로와 C4식물의 광합성 회로에서 볼 수 있으며 광호흡의 비율을 낮춰 광합성의 효율을 높여 주는 역할을 한다.


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