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글리코겐 (glycogen)

작성일 2017-01-09
포도당 분자로 구성된 다당류. 흰색의 과립으로 무미, 무취이다. 혈액 속 포도당의 농도가 늘어나면 이를 조절하기 위해, 간은 다당류를 글리코겐으로 합성 후 보관한다. 간에는 하루 필요량의 절반 정도의 한정된 양만 저장된다. 저장된 글리코겐은 오랜 운동을 하거나 허기질 경우, 에너지원으로 사용하기 위해 다시 분해되어 포도당이 된다. 글리코겐은 혈당이 상승하면 합성되고, 저하 시엔 분해된다. 이와 같은 작용은 혈당치를 일정하게 유지시킨다. 글리코겐의 합성·분해 조절기능은 체내조직의 성장과유지에 지대한 영향을 미친다. 글리코겐  
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