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글루콘산 [gluconic acid,-酸]

작성일 2017-01-09
분자식 C6H12O7.  헥손산의 일종. D-, L- 및 DL-의 세 가지가 있다. 무색 결정이며 물과 알코올에 녹는다. D-글루콘산은 녹는점 130~132℃. 수용액의 고유광회전도는 처음에는 [α]D=-6.7°지만 차차 그 일부가 락톤으로 변하기 때문에 10일 후에는 +17.5°가 되어 평형값에 이른다. γ-락톤은 녹는점 134~136℃. 수용액의 고유광회전도는 [α]D=+6.75°→+17.7°(14일 후). δ- 락톤의 녹는점 153℃. 수용액 속에서는 빨리 가수분해되고, 고유광회전도는 [α]D=+66°→+8.8°(24시간 후)→+158°(25일 후)와 같이 변하여 산-락톤의 평형값에 이른다.D-글루콘산은 D-글루코오스, 설탕, 락토스, 호정, 녹말 등을 염소수산이 또는 브롬수 등으로 산화시키면 생성된다. 락톤을 나트륨아말감으로 환원하면 D-글루코오스가 되고, 산화하면 D-사카르 된다. 퀴놀린 속에서 가열하면 일부는 에피머화(化)하여 만논산이 된다. 글루콘산
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