꺾꽂이(cuttage)

[요약] 식물의 영양번식 방법 중 하나로 영양생식이며 무성생식이다.
식물의 영양번식 방법 중 하나로 영양생식이며 무성생식이다. 꺾꽂이는 독립 식물체를 얻기 위한 번식으로, 다른 이름은 삽목(揷木)이다. 하나의 모식물체에서 같은 형질의 개체를 동시다발적으로 거둘 수 있다. 나무의 번식을 위해 모식물체에서 잎이나 가지를 잘라 심으면, 식물의 눈(싹)과 뿌리가 자랄 수 있다. 이를 부정아(不定芽), 부정근(不定根)이라 한다. 이때 잘라낸 식물의 일부는 삽수이고, 이용되는 부분에 따라 엽삽, 지삽, 근삽으로 나뉜다. 일조량과 온도 및 습도, 그리고 나무의 나이와 삽수되는 부분에 따라 꺾꽂이의 성사여부가 결정된다.


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