기질 특이성(substrate specificity, 基質特異性)

[요약] 촉매의 일종인 한 개의 효소가 기질과 결합할 때 생기는 차별적 작용을 말한다.
촉매의 일종인 한 개의 효소가 기질과 결합할 때 생기는 차별적 작용을 말한다. 기질과 결합을 이루는 부분은 효소의 활성부위이다. 부위의 형태에 의해 기질특이성이 선택, 결정된다. 기질 특이성은 대략 세 가지 선택의 형태로 구분된다. 특정기질만을 촉매하는 절대적 특이성(유레아제의 경우), 우선적으로 반응하는 기질 외의 다른 기질과도 결합을 이루는 상대적 특이성(리파아제), 효소가 광학적 기질에 따라 작용하는 광학적 특이성(D-아미노산산화효소), 이 세 가지 경우이다. 이 모두가 대사유지에 필요한 수많은 화학반응들이 충돌 없이 이어질 수 있는 요소들이다.


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