관절 [joint, articulation, 關節]

각기 다른 부위의 뼈와 뼈가 연결되는 지점.
관절 조직의 특성에 따라 가장 일반적인 윤활관절과 섬유관절, 연골관절의 세 가지로 나뉜다. 각 관절 부위를 이어주는 역할은 관절연골이 맡으며 주위를 관절주머니(관절낭)가 감싸고 있다. 관절낭으로 둘러 싸여 있는 관절주변은 윤활막에서 생성된 적은 양의 활액이 낭 속으로 보충되며 관절운동이 부드럽도록 돕는다.
95%의 수분으로 이루어진 이 액체는 점성을 띠며 연골에 영양분을 공급한다. 관절운동은 관절부와 골격근의 일종의 지레운동이다. 윤활관절이 폭넓은 운동범위를 가능케 한다. 관절의 불안정은 각종 염증과 마찰력을 악화시켜 극심한 통증을 유발한다.


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