과당류 (oligosaccharide)

단당류(單糖類)가 2~10개 탈수 축합(脫水縮合)한 탄화수소. 소당류(小糖類) 또는 올리고당(糖)이라고도 한다.
그것을 구성하는 당의 수에 따라 이당류·삼당류·사당류·육당류 등으로 불린다. 단당류나 다당류와 대비하여 쓰이며 그 물리적인 성질은 단당류에 가깝다. 과당류중 중요한 것으로는 이당류로서 수크로스·말토스·젖당·트레할로스, 삼당류로 라피노스·겐티아노스, 사당류로 스타히오스 등이 있다.
- 다음
- 과립 백혈구 [granulocytes, 顆粒性白血球] 2016.09.05
- 이전
- 과당 [fruit sugar, 果糖] 2016.09.05
