당무수물[anhydrosugar]

[요약] 한 분자 내에서 물이 제거되고 새로운 산소고리를 생성한 당유도체를 말한다.
당 분자의 히드록시기 두 개에서 2중결합을 형성하지 않고 탈수축합(脫水縮合)하여 헤테 로고리를 형성한 당유도체의 총칭. 탈수의 형식에 따라 두 종류로 분류된다.
① 헤미아세탈성히드록시기가 탈수에 관여하는 것 : 글리코산이라고 총칭한다. α-글루코산(1, 2-안히드로-α-D-글루코피라노오스), 레보글루코산(1, 6-안히드로-β-D-글루코피라노오스) 등이 있다.
② 헤미아세탈성히드록시기가 탈수에 관여하지 않는 것 : 3,6-안히드로-D-글루코피라노오스(녹는점 119℃, 고유광회전도(固有光回轉度)[α]= +55), 키토오스(chitose : 2,5-안히도로-D-만노오스) 등이 있다.
단당류의 안히드로당은 물 · 알코올 · 피리딘에 녹는다. 결정은 어려우나 중합(重合)하기 쉽고, 올리고당류의 합성에도 이용된다.
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