당단백질[glycoprotein, 糖蛋白質]

[요약] 단백질과 단일구조의 탄수화물이 공유결합하여 만들어진 복합단백질이다.
단백질이 주성분이며 당과 단백질이 결합. 당 부분은 2~6 종류의 단당이고, 단백질과 공유결합한 복합단백질이다. 거의 모든 세포에 존재하며, 세포 외부로부터 오는 신호를 감지·인식하고, 화학물질을 운반하는 기능을 한다. 생체 세포막 속의 당단백질은 세포 간의 소통을 주관하는 당 사슬이 붙어 있는 쪽을 향하고, 막을 관통하는 모습으로 존재한다.
당단백질의 구성당으로는 D-갈락토오스, 콘드로이틴의 구성성분인 N-아세틸-D-갈락토사민, D-만노오스, 푸코오스, 아미노당인 시알산 등이 있다. 당단백질은 점성이 강한 뮤신의 핵심이며, 턱밑샘, 소화관내 점막, 침, 위액과 같은 분비액 등에 함유되어 있다.

[당단백질의 구성]
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- 산부추[Allium thunbergii, 山─] 2015.12.18
