단순 단백질[simple protein, 單純蛋白質]

[요약] α-아미노산만으로 이루어진 단백질이다.
흔히 단백질이라고 부르는 것을 구성하며, 물에 가용성인 것과 불용성인 것으로 나누어 용해도 차이로 물질을 구별한 아미노산들의 펩티드 결합으로만 이루어진 단백질들 전체를 말한다. 복합 단백질, 유도 단백질이다.
용해도는 아미노산의 종류와 단백질 분자의 크기 등에 관여하는 등 물질의 특성이기 때문에 사용이 가능하며, 알부민과 글로블린 등이 이에 속한다. 이 단순 단백질이 기본이 되고 추가적인 다른 물질의 결합이 있었는가, 변형이 있었는가에 따라 복합 단백질이 되거나, 유도 단백질이 된다.
- 다음
- 단순 지질[simple lipid] 2015.12.18
- 이전
- 단속 평형설[punctuated equilibrium theory] 2015.12.18
