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단백효소[protease]

작성일 2015-12-17
[요약] 단백질과 펩티드결합을 가수분해하는 효소로 동식물의 조직이나 세포, 미생물에 널리 존재한다. 분해양식에 의하여 엑소펩티다아제와 엔도펩티다아제로 크게 둘로 나눈다. 일반적으로 단백질과 그 가수분해의 중간생성물에 작용하여 펩티드 결합(>CO-NH- 또는 >CO-N<결합)의 분해를 촉진하는 가수분해효소, 즉 펩티드가수분해효소의 총칭이다. 단백질을 효소에 의해 완전히 가수분해할 때는 단백질의 펩티드 사슬의 중간에 작용하는 것 (펩티딜펩티드가수분해효소), 펩티드 사슬의 아미노기를 가진 말단에 작용하는 것(아미노아실펩티드가수분해효소), 펩티드 사슬의 카르복시기를 가진 말단에 작용하는 것(펩티딜아미노산가수분해효소), 또는 생긴 디펩티드에 작용하는 것(디펩티드가수분해효소) 등이 필요하다. 이들을 총칭하여 단백효소라고 한다. 동물이 섭취한 단백질은 소화관 안에서 이들 효소의 작용을 받아 아미노산으로까지 분해 흡수된다. 단백효소에 포함되는 여러 가지 효소는 각 특이성을 이용하여 단백 구조의 연구에 이용된다.
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