다당류[polysaccharide]

[요약] 단당류 3개 이상이 글리코시드결합을 통하여 큰 분자를 만들고 있는 당류를 통틀어 일컫는 말이다.
둘 이상의 단당류가 모여 생긴 당류를 말한다. 다당류는 이루고 있는 단당류의 종류에 따라 구분할 수 있는데 한가지의 단당류로만 이루어져 있다면 동종다당류, 다른 단당류가 하나라도 들어갔다면 복합다당류가 된다.
또 만들어진 종류에 따라 여러 가지로 구분할 수 있다. 다당류를 분해했을 때 탄수화물만 생긴다면 단순 다당류이고, 그렇지 않고 다른 물질 또한 생성하게 되면 복합다당류라고 한다. 다당류는 이 외에도 여러 가지로 구분이 가능하다.
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