뉴클레오시다아제[nucleosidas]

[요약] 뉴클레오시드의 글리코시드 결합을 가수분해하는 효소이다. 생물조직에 널리 존재하는데, 기원에 따라서 그 기질특이성이 다르다.
각종 뉴클레오시드의 N-글리코시드결합의 가수분해 및 유리상태의 염기와 당의 생성 반응을 촉매하는 효소의 총칭. 이를테면 N-리보실푸린+H O→푸린+D-리보오스와 같은 반응을 촉매한다.
푸린뉴클레오시드에 널리 작용하는 좁은 뜻의 뉴클레오시다아제(어류 · 식물·효모·세균에 들어 있다) 외에, 이노신·우리딘·아데닐산에 작용하는 뉴클레오시다아제가 각기 알려져 있다. 또 NAD, NADP 분자 내의 글리코시드 결합을 분해하는 뉴클레오시다아제가 각기 적혈구, 고등동물의 내장기관에서 추출된다.
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