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글리콜[glycol]

작성일 2015-12-02
[요약] 하나의 분자에 히드록시기 -OH를 2개 가진 알코올의 총칭이며, 에틸렌글리콜, 프로필렌글리콜, 피나콜 등의 종류가 있다. 분자식 C2H6O2. 하나의 분자에 히드록시기 -OH를 2개 가진 알코올의 총칭. 가장 간단한 구조의 글리콜은 에틸렌 글리콜. 분자량 62.1, 녹는점 -12.6℃, 끓는점 197.85℃이고 비중 1.1088 (측정온도 20℃)이다. 에틸렌 CH2=CH2를 산소와 반응시키면 에틸렌옥시드(산화 에틸렌)가 되고, 이것으로 제조되므로 간단히 글리콜이라 약칭한다. 에틸렌글리콜은 글리콜과 탄소수는 같지만 히드록시기가 1개인 에탄올 CH3CH2OH에 비해 끓는점이 높고 점조(粘稠)하다. 에틸렌글리콜은 테레프탈산과 축합중합(縮合重슴)시켜 폴리에틸렌글리콜 테레프탈레이트라는 폴리에스테르를 제조하는 데 쓰인다.
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