글루코오스산화효소[glucose oxidase, -酸化酵素]

[요약] 글루코스가 글루콘산이 되는 반응을 촉매하는 효소로 과산화수소가 발생하므로 일종의 항생물질로 보며 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용된다.
글루코오스(β-D-글루코오스)를 공기 속의 산소에 의해 산화하여 D-글루콘산(D-글루코노락톤)을 생성하는 반응을 촉매하는 효소. 곰팡이, 벌꿀 속 에 들어 있다. 곰팡이의 효소는 결정모양으로 얻는 데, 분자량 15000, 효소 1분자 속에 FAD 2분자를 함유한다.
글루코오스의 산화에 수반하여 과산화수소가 생기며 이것에 살균력이 있으므로 항생물질의 일종으로도 볼 수 있어 노타틴 · 페나틴 · 페니실린B 등이라고도 한다. 또 홍조(붉은말) 등에는 D-글루코오스 외에도 D-갈락토오스 · 젖당 · 엿당 · 셀로비스 등을 산화하는 효소가 있는데, 이것을 헥소스산화효소라고 한다.
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