글로빈[globin]

[요약] 색소체 헴과 결합하여 헤모글로빈을 구성하는 단백질로 산소의 가역결합의 기능을 한다.
염기성단백질로 적혈구 속에 존재한다. 색소를 지닌 헴과 결합하여 4합체의 헤모글로빈이 된다. 4개의 헴 분자로 인해 산소와 결합하거나 분리가 가능하다. 이를 산소와의 가역반응이라고 한다. 헤모글로빈, 미오글로빈 등의 단백질 부분으로 구상(球狀)의 모습이다.
일반 헤모글로빈은 한 쌍의 베타글로빈과 알파글로빈을 포함한다. 헤모글로빈(혈색소)은 혈액 내에서, 미오글로빈(육색소)은 조직 내에서 산소와 결합하여 각기 산소를 운반한다. 미오글로빈은 척추동물의 근육 내에 산소를 저장한다. 포장된 쇠고기가 갈변하는 이유는, 미오글로빈이 산소와 직접 결합하지 못하기 때문에 일어나는 현상이다.
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