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갈락토사민[galactosamine]

작성일 2015-11-13
[요약] 갈락토스의 아미노 유도체인 결정성 고체로 천연 아미노당 중에서 글루코사민과 함께 가장 널리 분포하며, 동식물, 미생물의 다당류, 당단백질 및 당지질의 구성 성분이다. 분자식은 C6H13NO5. 분자식 C6H13NO5. 헥소사민의 일종이며 글루코사민 다음으로 자연계에 널리 존재하는 아미노당. 콘드로사민이라고도 한다. D계열만 알려져 있으며 그 구조는 2-아미노-2-데옥시-D-갈락토오스. 녹는점 178℃(분해), 고유광회전도 =+93˚(종극값). 천연 다당류에서는 N-아세틸체로서 존재한다. 동식물이나 미생물의 다당류, 특히 무코다당 및 당지질의 구성 성분이다. 이것을 염화수소산으로 가수분해하면 염산염의 결정을 얻는다. 모갠엘슨반응으로 검출된다.

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