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Easy Science Series ㉒ -맛은 혀끝이 아닌 뇌에서 인지한다 맛에 숨은 과학(한국식품연구원)-
2015-05-12
● 책소개
일상적이고 매우 친밀한 ‘맛’의 인지과정에 놀랍게도 치밀하고 정교한 과학이 숨어 있다. 우리가 음식을 먹을 때 짜다, 시다, 달다 등의 맛을 느끼는 건 혀가 아니라 뇌에서 인지한 결과이다. ‘맛’은 식품학적 관점과 생리학적 관점에서 구분해 이해할 필요가 있는데, 우리가 일상에서 맛이라 부르는 것 중에서 맛 물질의 실체나 인지과정이 입증되지 않은 맛들은 생리학적 관점에서는 ‘맛’의 범주에 포함시키지 않는다. 이 책은 이렇게 사뭇 복잡한 ‘맛’에 대해 과학적으로 접근한다. 좁은 의미의 맛과 넓은 의미의 맛에 대한 정의부터 우리 몸이 맛을 느끼도록 설계된 이유와 짠맛, 쓴만, 단맛, 신맛이 어떤 과정을 통해 뇌에서 인지되는지 등을 다양한 사진 자료와 도표, 일러스트를 통해 설명한다. 또한 입이 아닌 우리 몸속 위장이나 창자에도 존재하는 미각, 유전되는 미각, 나이나 성별에 따라 다른 미각, 생활 속 다양한 맛 이야기 등 독자들이 평소 알지 못했던 맛에 대한 흥미로운 이야기도 실려 있어 ‘맛에 담긴 과학’의 세계를 흠뻑 맛볼 수 있다. 또한 이번 도서는 전자책 2.0과 3.0으로도 제작되어 있어 다양한 단말기에서도 이용이 가능하다. 전자책 3.0에서는 각 챕터와 연관된 동영상이나 이미지 슬라이드 쇼를 감상할 수 있으며 각 챕터 끝에는 내용과 연관된 간단한 퀴즈도 실려 있어 초등학생 자녀나 청소년들의 교육 자료로도 활용이 가능하다. 전자책은 PDF와 전자책 2.0, 3.0등 3가지 버전으로 무료로 제공되고 있으며 별도의 이북 뷰어를 다운받아 사용이 가능하다. 관련 전자책 자료는 국내 주요 인터넷 서점 및 한국과학창의재단의 사이언스올(www.scienceall.com)과 한국생산기술연구원(www.kitech.re.kr), 그리고 도서를 제작한 (주)동아사이언스(www.dongascience.co.kr)에서 무료로 다운로드 받을 수 있다.● 발간정보
- 저자 | 류미라 박사
- 기획 | 미래창조과학부
- 발간 | 한국식품연구원, 한국과학창의재단
- 제작 | (주)동아사이언스
- ISBN 978-89-960692-6-3
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