[핫클립] 과일·채소의 부패를 지연하고 대장균을 사멸시키는 코팅기술


*이미지 클릭 시 해당 영상으로 이동됩니다*
과일 채소 부패를 지연하고 대장균을 사멸시키는 코팅기술
나노코팅의 대상은 생명체를 대상으로 한다
나노코팅제에는 어떤 물질이 사용되었을까?
폴리페놀 활용 나노코팅기술 세균 사멸 및 세균 침투 방지
나노는 미세한 크기를 나타낼 때 흔히 쓰는 용어로 10억 분의 1미터를 나타내는 길이 단위인데요.
나노코팅기술은 기존의 코팅 기술에 나노 크기의 물질을 함유하거나 아주 얇은 두께의 나노 코팅층을 만드는 것을 말합니다.
이 기술은 코팅을 통해 오염물질이 묻지 않게 하거나 물질이 서로 잘 접착되게 만들기도 하는데요.
가정에서는 싱크대나 욕실의 오염을 방지하기 위해 사용하거나 공사현장에서는
금속이나 콘크리트의 접착력을 위해 사용되기도 합니다.
그런데 최근 나노코팅기술이 천연물질인 폴리페놀을 이용해 식품 특히 딸기, 귤 바나나 등의
부패를 지연시키거나 계란의 유통기한을 연장하는 등 다양하게 활용되고 있고습니다.
또한 이 기술을 활용해 바이러스와 같은 질병에도 효과가 생긴다는 연구발표에 따라 동물과 인간에도 도움이 될 수 있도록 연구가 한창이라고 합니다.
나노코팅 연구가 시작된 건 20년도 넘었지만 최근 ESG, 친환경 이슈로 기업들의 관심이 높아졌는데
현재 식품, 의학계를 넘어 반도체에까지, 그 영역을 넓히고 있는 나노코팅기술에 대해 알아보겠습니다.
========================================
※ Full 영상 ▶ • [다큐S프라임] 식품부터 의학까지 활용되는 나노코팅기술 | 뉴사이언...
========================================
#폴리페놀 #나노코팅 #과일채소보존 #항균효과 #신선도유지
[핫클립] 과일·채소의 부패를 지연하고 대장균을 사멸시키는 코팅기술 / YTN 사이언스
[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/vie...
[프로그램 제작 문의] legbiz@ytn.co.kr
- 다음
- 안 먹어도 배부른 이유...중개연구로 비만약 원리 풀다 2024.07.12
- 이전
- 잇단 리튬전지 화재...서울시, 대중교통 대책 강화 2024.07.10