식약청 전복 내장 먹어도 안전

식약청 전복 내장 먹어도 안전
낙지와 꽃게 내장에 이어 전복의 내장을 섭취하는 것도 안전하다고 보건당국이 발표했습니다.
식품의약품안전청은 전복을 포함한 조개류에 대한 중금속 오염 실태를 조사한 결과 내장 부위의 납과 카드뮴 함량이 안전한 수준이라고 밝혔습니다.
식약청은 국내산 전복 10건에 대해 내장을 포함한 전체 부위의 납과 카드뮴 함량을 조사한 결과 세계보건기구의 잠정 주간 섭취허용량에 대비해볼 때 납 함량은 0.03%, 카드뮴 함량은 0.69%로 안전하다고 설명했습니다.
식약청은 앞으로 국민 생활 습관을 고려해 연체류와 갑각류ㆍ패류의 경우 통상적으로 섭취되는 내장 부분도 검사대상에 포함해 감시하고 이를 토대로 관련 중금속 기준 변경과 신설 여부를 검토할 계획입니다.
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