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경화유[hardened oil, 硬化油]

작성일 2016-07-20
불포화 지방산 함량이 많은 액체 유에 수소를 첨가하여 고체 상의 유지로 만든 것이다. 불포화 지방산은 글리세리드를 많이 함유하고 있는데 여기에 수소를 첨가하면 포화지방산의 글리세리드가 되어 고체지방으로 변한다. 마가린, 쇼트닝 등은 식용으로 사용되고 공업용 경화유는 비누, 스테아르산 등의 원료로 사용된다. 수소화 촉매는 보통 니켈이 사용되나 니켈-구리, 구리-크롬 등도 사용된다. 원료유(原料油)에 비하여 냄새가 없고 녹는점이 높다. 녹는점과 불포화도는 대체로 반비례한다. 원료유로 어유, 콩기름, 면실유, 야자유, 올리브유, 땅콩기름 등이 쓰인다.  
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