하마[河馬,Hippo]

[요약] 몸이 거대하고 머리와 목이 매우 크고 콧구멍을 자유로이 여닫을 수 있는 국제 보호 동물이다.

아프리카의 대표적인 동물로, 사하라 사막 이남의 하천, 호수, 늪 등에 서식하고 있다. 현재 멸종 상태에 놓여 국제 보호 동물로 지정되었다. 피부는 두껍고 거의 털이 없으며 검은 회색이다. 몸 길이가 3∼4m이고 몸무게는 2∼3톤에 달한다. 몸은 거대하며, 머리와 목이 매우 크고 콧구멍을 자유로이 여닫을 수 있어서 물 속 생활에 편리하게 되어 있다. 네 다리는 아주 짧고 발가락은 4개씩이며, 발가락 사이에 물갈퀴 비슷한 피막이 발달하여 있다.

거의 하루종일 물 속에서 생활하며, 해가 지면 물에서 기어나와 풀을 뜯어 먹으러 초원을 몇 km씩 나돌아다닌다.

하마는 물을 맑게 하며 그들의 배설물은 먹이 사슬을 유지하는 데 도움이 된다. 아주 작은 유기체들은 하마의 배설물을 먹고 살고, 더 큰 동물들은 그러한 유기체들을 먹고 산다.

하마